Вяленые томаты - простой рецепт с фото.

Итальянская кухня известна всему миру, даже тем, кто никогда не был в Италии. Простые, но качественные продукты - ее основа. И главными в этом списке, на мой взгляд, являются сыр и помидоры. Сыроварение я еще не освоила, а вот рассказать, как приготовить вяленые помидоры по-итальянски, могу.

томаты6

Эта закуска-заготовка готовится несложно, но тут есть пара нюансов. Во-первых, помидоры должны быть мясистые, некрупные, лучше всего подойдет сорт "слива" или что-то подобное. Сейчас, кстати, сезон этих помидор, так что не упускайте случай ;)

Второе - масло лучше брать оливковое, но не обязательно крутое и дорогое. Чем меньше у него своего запаха, тем насыщенней будет аромат помидорок. 

Третье - лучший вариант вяления - электрическая духовка с конвекцией. Но я и с газовой справляюсь, правда, приходится ставить на самый минимум и периодически выключать, давая остыть. Иначе получатся печеные, а не вяленые помидорки.

Итак, приступаем!

На стандартный противень помещается чуть больше 1 кг помидор, а в итоге небольшая баночка объемом 250 мл. Можно навялить пару противней и сделать 400-500 мл, но лучше всего делать маленькими порциями, чтобы открыл и съел.

Приготовьте:

1. Банку с крышкой соответствуюшего объема. Стерилизовать не обязательно.

2. Соответствующее количество помидор.

3. Соль, сахар, уксус, специи - пару зубчиков чеснока, розмарин (сухой или свежий), пару листиков базилика. Я еще посыпаю смесью "травы итальянской кухни" или "прованские травы". Тут дело вкуса.

томаты5

Моем и вытираем помидоры - чем меньше влаги, тем быстрее завялатся. Разрезаем пополам, удалаяем семечки с водянистой частью. Выкладываем на пергамент для выпечки на противень (чтобы не мыть потом и чтобы легче снимались). Немножко посыпаем солью и сахаром - они вытягивают влагу из мякоти и придают насыщенность вкусу.

Ставим в духовку на самую маленькую температуру. В газовой духовке это сложно сделать, придется следить. Идеально 40-50 градусов, но тут уж как получится. Периодически я выключаю, даю остыть, потом включаю снова. Часа за 4 мои помидоры доходят до нужной степени вялености - не совсем сухие, слегка мягковатые внутри:

tomaty3.jpg

Когда помидорки "дошли", вынимаем противень из духовки, пока остывают, слегка сбрызгиваем столовым уксусом для остроты и чтобы лучше хранились. Можно и не слегка, кому как нравится. И вот тут я люблю просто съесть парочку - они невероятно вкусные и ароматные, как сухофрукты.

На дно баночки наливаем немного масла, и добавляем приправы - пару лепестков нарезанного чеснока, несколько иголочек розмарина, чуть-чуть базилика и сыпем сухие травы. 

томаты2

Далее выкладываем слой вяленых помидорок, пересыпаем специями, поливаем немного масла, опять слой помидорок и так далее по плечики банки. Затем доливаем масло до верха и вилкой аккуратно придавливаем, чтобы вышел воздух и, если надо, снова добавляем помидоры и масло до верха. Закручиваем крышку и оставляем на 10-14 дней, чтобы томаты пропитались маслом и специями.

томаты

Хранить можно и при комнатной температуре, если планируете съесть в ближайшее время. Я храню в холодильнике на дверце.

Такие вяленые помидоры можно использовать и как самостоятельную закуску, и тушить с ними мясо. добавлять в салаты. Маслом от помидор, кстати, очень вкусно заправлять салаты - оно пропитываются ароматом специй и бета-каротином.

Приятного аппетита! Скоро выложу рецепт салата в итальянском стиле с вялеными помидорами.

 

 

Выставка войлока

4-6 ноября 2017 г., Санкт-Петербург